А после двадцать пятого своего дня рождения, принцесса пропала.

Утром, как обычно с восходом солнца служанка пришла, чтобы разбудить принцессу и помочь ей надеть платье. Но комната принцесса была пуста. Кровать была аккуратно заправлена, но все платья, туфли, украшения были на месте - не было только принцессы.

Испуганная служанка побежала к камердинеру, камердинер поспешил к камер-юнкеру, камер-юнкер отправился к камергеру, камергер проследовал к церемониймейстеру, церемониймейстер рассказал гофмейстеру, гофмейстер известил начальника дворцовой стражи, начальник дворцовой стражи доложил советнику короля и наконец советник вошел в королевские покои, упал на одно колено и, опустив голову промолвил:

  • Ваше Величество, принцесса пропала.

Король, который в этот момент слезал со своей мягкой перины, охнул и потерял сознание, рухнув на пол возле кровати. Слуги, уже бывшие в комнате, и держащие тазики с водой, полотенца, мыла, побросали туалетные принадлежности и кинулись к своему королю. Кинулся и советник и все вместе они аккуратно подняли короля и положили обратно на перину.

  • Воды! - выкрикнул советник, - Отворите окно! Лекаря!

Король не сразу пришел в себя - потребовалась и вода, и свежий воздух, и даже помощь лекаря, обмахивавшего короля платком, пропитанным чем-то с весьма едким запахом. Очнувшись, сперва немного удивленно осмотрелся, а увидев советника вспомнил, что за новость принес тот ему за мгновение до обморока. Жалобно посмотрев на советника, он лишь спросил слабым голосом:

  • Нашлась?

Советник в ответ покачал головой и ответил:

  • Нет, ваше величество, еще не нашлась. Но вся королевская стража уже поднята по тревоге и ищет принцессу по всему дворцу и окрестностям - при этом он пребольно наступил на ногу одному из слуг, который, ойкнув, тут же убежал выполнять так тонко отданное приказание.

Через несколько минут стража и вправду была поднята по тревоге и начала бегать по дворцу, дворцовому парку, заглядывая во все комнаты, кладовые, каморки, чуланы, чердаки, подвалы, флигеля, беседки и прочие укромные уголки. Дважды или трижды были проверены все помещения, какие только нашлись во дворце вокруг него. Но принцесса они так и не нашли, а бедный король так и пролежал весь день в своей кровати, не имея от горя сил подняться.