А принцесса шла по дороге на юг. В тот миг, когда только проснувшийся король упал в обморок от новости, принесенной ему советником, она была уже далеко от города. Одета она была совсем не как принцесса - на ней было зеленое льняное платье с широким ремнем и свободной юбкой, крепкие кожаные башмаки и короткий легкий плащ с капюшоном. За спиной у нее висел небольшой кожаный рюкзак, а на поясе - кошель с золотыми монетами. Одежда эта была не ее - всё это принцесса собирала стащила во флигеле дворцовой прислуги около месяца назад. А золотые монеты она просто взяла из шкатулки, которая стояла в комнате короля.

Жизнь в замке давно наскучила принцессе, но она долго не решалась уйти. Ей было немного страшно, но больше всего её беспокоило, как король переживет это. Но всё-таки она ушла. Ушла ночью и так осторожно, что никто её не заметил. Она решила идти к морю, сесть на какой-нибудь корабль, а там будь что будет. Отцу своему принцесса написала письмо, в котором объясняла всё, просила не беспокоиться за нее и не посылать следом стражу и соглядатаев. Отправить письмо принцесса собиралась завтра из какой-нибудь деревни. Она понимала, что одних объяснений и просьбы не беспокоиться мало, чтобы успокоить короля, но она была уверена - отец всё поймет и не станет отправлять за ней погоню.

День был солнечный и теплый, дул легкий ветер, шурша листьями деревьев и кустов, густо росших вдоль дороги. Принцесса шла быстрой, твердой походкой и негромко напевала какую-то веселую песню. Она шла к морю, которого никогда не видела, разве только на больших картинах во дворце.

Ветер, птицы, стрекочущие кузнечики - все, казалось, подпевали принцессе - так гармонично вплеталась ее песня в звуки окружающей природы. Но вдруг, что-то чужое и неподходящее примешалось к этой песне. Принцесса замолчала и остановилась, прислушиваясь. Не сразу, но на поняла - это был стук множества копыт у нее за спиной. Дорога в этом месте была извилистая и принцесса не могла видеть кто там скачет, как не могли видеть ее и всадники.

“Стражники…” - подумала принцесса, - “Кажется папа волнуется сильнее чем я думала!”

Она не стала дожидаться, когда всадники появятся из-за поворота и быстро спряталась в густом кустарнике у дороги. Зеленое платье отлично скрывало ее, делаю практически незаметной, тогда как она сама прекрасно видела дорогу и ближайший поворот. Топот копыт был всё ближе и уже слышались какие-то голоса, хотя и нельзя было разобрать слов - короткие, отрывистые выкрики.

Спустя минуту всадники выскочили из-за поворота. Принцесса не выдержала и отпрянула назад, вглубь кустов. Теперь она не видела дороги, но должна была стать совсем невидимой. Копыта стучали всё ближе и ближе, но всё медленнее - кони останавливались. И остановились они прямо напротив кустов, где пряталась принцесса.

  • Она где-то здесь! - раздался мужской голос…