Лиса и волк

Абазинская народная сказка

Как-то ночью лиса пошла в аул и украла курицу. Заметили собаки воровку и погнались за ней, но не догнали.

Лиса с курицей в зубах добежала до леса. Тут ее встретил волк. Длиннохвостая испугалась и выронила курицу.

— Не бойся, — сказал волк. — Скажи только, где взяла курицу?

— Аульчане поделили своих кур между нами, лесными зверями. Мне достались три курицы, но я смогла унести только одну. За двумя другими пойду завтра и послезавтра. Тебе же выделили пять кур. Люди ждут, когда ты их заберешь. Можешь идти хоть сейчас! — ответила лиса.

— Бегу, бегу! — обрадовался волк и помчался к аулу, а лиса с курицей убежала в лес.

Примчался волк в аул. Его тут же окружили собаки, которые еще не успокоились после погони за лисой.

— Не кусайте меня! Не воровать пришел! Я пришел за курами, которых аульчане выделили мне! — сказал волк собакам.

— Вот она, твоя доля! Получай! — залаяли собаки, набросились на волка и стали его кусать.

Волк подумал: «Изорвут меня глупые собаки. Лучше в другой раз приду за своими курами!» — и дал деру. Собаки — за ним! Искусали, изорвали волка так, что живого места на нем не осталось.

Волк еле вырвался, добежал до леса, сел и начал зализывать раны. Лиса нечаянно набрела на него, испугалась и стала, не шевелясь.

— Не бойся, подойди ближе! — сказал волк, заметив лису.

— А чего мне бояться? — заговорила лиса. — Мы же друзья! Я не испугалась, а удивилась: почему твоя серая шкура стала красной? Что с тобой случилось?

— Собаки искусали.

— Ошибся ты, брат! Разве можно так просто идти в аул? Ведь собаки — наши злейшие враги и не знают, что люди выделили нам кур. Надо было быть осторожнее! Теперь об этом поздно говорить. Надо быстрее залечивать твои раны! А завтра ночью вместе пойдем в аул и заберем своих кур, — утешает лиса волка.

— Разве до завтра залечишь столько ран! Самое малое, нужен месяц!

— Я знаю, чем залечить твои раны. Завтра к вечеру будешь совсем здоров! Если не побоишься принимать мои лекарства, твои раны заживут до захода солнца.

— Говори, как и чем мне лечиться. Все вытерплю, все вынесу, только бы выздороветь!

— Раз так, сейчас же иди и покатайся в зарослях крапивы! Крапива будет жечь тебя, но ты терпи. Покатавшись в крапиве, иди в заросли терновника и покатайся в них. Колючки будут впиваться в твои раны, будет очень больно, но ты терпи. Покончив с этим, беги к озеру и прыгни в него. Соленая вода будет разъедать твои раны, будет нестерпимо больно, но ты терпи. Как выйдешь из озера, возвращайся в свою нору, высунь хвост и сиди. Все это нужно для твоего лечения! Не сделаешь того, что я тебе сказала, не вылечишься. Сделаешь — вылечишься. А как только стемнеет, пойдем в аул и заберем своих кур!

Волк тут же побежал и стал кататься в крапиве. Не спрашивай, сколько мук он перенес! Крапива жжет раны, все тело волка покрылось волдырями. Выбежал волк из зарослей крапивы и побежал в густые кусты терновника. Сколько страданий причинил терновник волку, передать невозможно. Колючки рвут раны, волдыри лопаются. Волк весь в крови! Выскочил окровавленный волк из густых зарослей, пулей полетел к озеру и нырнул в соленую воду. Вот тут-то и завыл волк! Покончив с «лечением», волк забрался в нору и высунул хвост.

Адские боли терзают волка, но он терпит: надо до вечера вылечиться.

Лиса издали наблюдает за волком и смеется над его муками.

Посмотрела лиса еще раз на высунутый из норы хвост волка и побежала к охотнику. Показалась его собакам. Те погнались за ней. Охотник — за ними.

Лиса привела собак к норе волка, а сама юркнула в кусты. Собаки вцепились в хвост волка и стали тянуть. Совсем оторвали хвост, но вытащить волка из норы не смогли. Прибежал охотник, отогнал собак, стал стрелять в нору и убил волка.

Так хитрая лиса погубила глупого волка.