Медведь и улей

Абазинская народная сказка

Медведь, как всем известно, любит мед. И вот однажды он пошел на пасеку, стащил улей и унес в лес. Как только медведь открыл улей и собрался есть мед, пчелы набросились на него и стали жалить. Спасаясь от них, он закрыл улей и убежал.

Все это видела лиса. Она хотела поесть меда, но боялась пчел. Села лиса и думает: «Найти бы глупца, который открыл бы крышку улья».

Думала-думала лиса и вспомнила о волке. У волка сердце злое, но сам он глупый. «Приведу его сюда, пусть он откроет улей», — решила лиса и пошла в лес.

Волк, услышав о меде, так обрадовался, что слюнки потекли.

— Пошли покажи улей, — с нетерпением сказал он.

Лиса привела волка. Когда волк стал снимать крышку с улья, лиса — она же хитрая! — отбежала подальше и спряталась. Волк отодрал крышку, пчелы набросились на него и давай жалить!

Они так облепили голову серого, словно лохматую шапку на него надели. Волк лапой сметает пчел с головы. Но они жалят еще сильнее и больнее. От боли волк взревел и побежал в лес. Налетает на деревья и отлетает от них. Лиса так хохочет над волком, что вот-вот лопнет.

Волк убежал далеко, а лиса пришла к улью и стала есть мед. Ела-ела, пока не наелась, и ушла.

По пути она встретила зайца. Рассказала ему об улье, повела к нему. Заяц опустил голову в улей и лижет мед. А лиса побежала к медведю.

— Заяц ест твой мед. Если сейчас побежишь, поймаешь его на месте, — сказала лиса медведю.

Медведь прибежал и видит: заяц забрался передними лапами в улей и ест мед, над ульем торчат задние лапы и короткий хвостик. Медведь разозлился, что ему не досталось меда, и раздавил зайца.

Лиса перехитрила всех и пошла своей дорогой.