Ласточки и женщины

Абазинская народная сказка

В давние-давние времена жила в одном ауле бедная вдова. Было у нее много детей. И вот однажды она вынесла моточек шерсти, села у дома и стала прясть. Вдруг из гнезда ласточки, прилепившегося под крышей, вывалился птенец, упал и сломал себе лапку. Женщина подняла птенца, осмотрела, аккуратно перевязала лапку и положила птенца назад в гнездо.

Прошло лето, наступила осень. Ласточка выросла и улетела в теплые края.

Вслед за осенью пришла зима. Но в свое время и она прошла. Наступила весна.

Женщина сидела на завалинке и пряла пряжу. Прилетела какая-то ласточка, уронила в подол семечко тыквы и улетела. Женщина догадалась, что это была та ласточка, которую она вылечила. Понесла семечко на огород и посадила: «Вырастет, детям будет пища…» И выросла большая-пребольшая тыква. Такая большая, что ни поднять ее, ни сдвинуть с места.

— Принесу-ка я топор, разрублю тыкву и по частям отнесу в дом, — решила женщина и пошла в дом.

Принесла топор и как только ударила по тыкве, она раскололась, и из нее высыпались золотые монеты. Да столько, сколько семечек было в громадной тыкве!

Обрадовалась бедная женщина и рассказала соседке о своем счастье. А та была злая-презлая. Черпая зависть сделала ее еще злей. И решила злая соседка тоже разбогатеть. Когда ласточки вывели птенцов, она вытащила из гнезда одного, сломала ему лапку, потом перевязала ее тряпочкой и положила птенца назад.

Ждет злая соседка золота. А время идет медленно. Но вот настала осень — ласточки улетели; пришла весна — ласточки прилетели. И одна из них уронила семечко злой женщине в подол и улетела. Обрадовалась она, понесла семечко на огород и посадила. Выросла большая-большая тыква. Такая большая, что ни поднять ее, ни сдвинуть с места. Принесла женщина топор, разрубила тыкву. Но вместо золота из тыквы выползли змеи и ужалили злую женщину. От этого она и умерла.

Бот почему люди говорят: «Сделаешь добро, найдешь добро, сделаешь зло, найдешь зло».